Team 10: Manifesto de Doorn. - Vázquez Ramos, Fernando (arq.urb, 2013)
O artigo discute o Manifesto de Doorn, importante texto que inaugura o trabalho do Team 10 e que seria o preâmbulo do X CIAM, o Congresso onde se declarou a morte do evento que tinha sido inaugurado em 1928 em La Sarraz. No Manifesto, se apresentam as novas posições sobre o urbanismo dos anos de pós-guerra, já não mais pautado pela Carta de Atenas. A busca de novas definições que dessem conta da complexidade da cidade nos anos 1950-1960 introduz o conceito de “habitat”, que tentam adotar e explicar os jovens arquitetos europeus que herdaram a tradição moderna e arriscaram superá-la. Além de uma introdução que procura situar o Manifesto em seu contexto histórico e cultural, apresentam-se aqui os textos no original e uma tradução ao português, assim como as indicações bibliográficas onde se podem encontrar os originais e outras traduções ao castelhano e ao português.