Da Seção de Arte ao Prêmio Aquisição: a gêne-se do Gabinete do Desenho - Farias, Agnaldo (arq.urb, 2013)
Este texto foi escrito inicialmente para abrir os trabalhos expositivos de uma nova instituição paulistana dedicada à arte e ao desenho: O Gabinete do Desenho. Iniciativa desenvolvida pelo governo municipal, por mediação de Carlos Augusto Calil, Secretário Municipal de Cultura, e pelas ideias de Agnaldo Farias que organizou as duas primeiras exposições do centro. Cabe a Farias também o “desenho” de seu cometido, seu “desígnio”, dentro do complexo mundo cultural da capital paulista, propondo um recorte temático das quase dois mil obras da Coleção de Arte de Cidade que ilumina especificamente aquelas cujo suporte é o papel: desenhos e suas variantes. O texto de Farias lembra a história da coleção, que iniciada em 1945, como Seção de Arte da Biblioteca Municipal de São Paulo, passa pelo Centro Cultural São Paulo nos anos 1980 e chega ao século XXI assumindo o recém restaurado prédio da Chácara Lane para formar o Gabinete do Desenho que atuará dentro das atividades do Museu da Cidade de São Paulo.