Arquitetura flexível: movimento e sistemas cinéticos - Luís Silva, José; Eloy, Sara (arq.urb, 2012)
No presente artigo aborda-se a arquitetura cinética tendo como objetivo focar os conceitos de variação, adaptabilidade e transformação dos espaços em função das necessidades do utilizador, e a possibilidade da arquitetura responder a novos programas funcionais. Analisam-se sistemas cinéticos recentes, utilizados como parte integrante da arquitetura, e discute-se o seu papel na arquitetura assim como a forma como estes permitem interli- gar-se ao conceito de flexibilidade e responder às novas necessidades de uma sociedade em constante mudança. São apresentadas propostas de carácter cinético para edifícios, com objetivos distintos e formas de flexibilidade variadas que possibilitem diferentes ocupações dos espaços.