Reflexiones en torno al surgimiento del paradigma sistémico-ecológico y su viabilidad para abordar problemáticas socio-ambientales y territoriales complejas - Barrera Mejía, Herman; Eugenia Castro Ramírez, María (arq.urb, 2012)
Los paradigmas de la ciencia son puestos a prueba, por la emergencia ambiental que vive la humanidad. Sin embargo los nuevos discursos, entre ellos el del desarrollo sustentable, no muestran una coherencia con los ámbitos de los actores que los utilizan y tampoco cuestionan al sistema económico dominante responsable del deterioro ambiental. Se propone, en cambio, que el nuevo paradigma sistémico-ecológico lo constituyen la ecología profunda y el ecodesarrollo, coherentes internamente y con formas de acción concretas para transformar las relaciones sociedad-naturaleza de tipo antropocéntrico, transitando, desde lo local y regional hacia nuevas culturas adaptativas ecocéntricas y participativas.