Inovação e tectônica na concepção de grandes coberturas na Arquitetura Contemporânea - Regina Moretti Meirelles, Célia; Kishi, Sunao (arq.urb, 2012)
Este trabalho tem como propósito realizar a análise das técnicas construtivas aplicadas às coberturas contemporâneas, em que a forma e a estrutura têm um papel relevante frente aos condicionantes de projeto. O recorte escolhido são dois projetos que apresentam a concepção estrutural diferenciada, aplicam novos materiais ou resgatam os conceitos tectônicos. São apreciadas as coberturas, do Sony Center em Berlim do arquiteto Helmuth Jhan, e do Mercado Santa Caterine em Barcelona de Enric Miralles e Benedetta Tagliabue. A metodologia adotada considera a revisão da li- teratura, a visita aos locais e uma análise das técnicas empregadas. A pesquisa pretende contribuir para o conhecimento dos sistemas construtivos empregados na arquitetura, com base na investigação dos modelos adotados, das características técnicas e expressão tectônica.