Vivero de iniciativas ciudadanas [VIC] Transferências da inovação social ao espaço público - Acosta Pérez, Esaú; Gil-Fournier Esquerra, Mauro; Jaenicke Fontao, Miguel (arq.urb, 2012)
O “Vivero de iniciativas ciudadanas” é uma iniciativa de jovens arquitetos espanhóis que desde 2008 atua para montar uma estrutura participativa (plataforma aberta que atua na Web e no mundo físico) de caráter colaborativo. Orientada a promover, difundir, analisar e apoiar iniciativas e processos críticos que possam ser colocados em prática não território e no espaço público. Seu objetivo é permitir a transferência da inovação social ao espaço público, e isto, pressupõe repensar e trabalhar sobre o espaço urbano como espaço comum à cidadania. Observar e cartografar iniciativas cidadãs, o que supõem “outra forma de fazer as coisas”, permite incorporar novos conceitos, agentes e iniciativas de inovação social, para poder estudar sua aplicabilidade a projetos e propostas não âmbito da arquitetura e do urbanismo. O grupo comparte o conhecimento coletivo de suas diferentes formações profissionais, em diversos workshops, encontros e foros abertos,