La práctica dibujística-acuarelística, ¿método de investigación o juego placentero? - Guzmán Ríos, Dr. Vicente (arq.urb, 2012)
Este trabajo narra la exp eriencia artística e investigativa del autor que desenvuelve un ejercicio sensorial y cognitivo donde el registro dibujístico y acuarelístico, al funcionar como herramienta del análisis de los procesos de uso y apropiación socio-espaciales con pretensiones estéticas, corresponde a una práctica inscrita dentro de la metodología de la investigación cualitativa. De este modo, el énfasis se refiere a la práctica del dibujo (y de la acuarela) como recurso académico del cual se vale su autor al explorar los modos de usar, disfrutar o sufrir el entorno urbano. También se trata de incentivar a quien tiene por el dibujo un aprecio especial su utilización como herramienta de indagación de los relacionamientos sociales donde se pueden intercambiar los papeles entre el ejecutante y los sujetos participantes.