¿CÓMO SE HACE? MATERIALIZACIÓN Y PROYECTO ARQUITECTÓNICO - Quintero Valladares, Pablo (arq.urb, 2011)
¿Podría hablarse de un buen proyecto sin saber cómo y con qué se construye? La materialización y el proyecto se implican mutuamente; desde los primeros momentos del proceso proyectual vamos respondiendo a la pregunta: ¿cómo se hace? Debemos considerar que los materiales y la tecnología a emplear sean los apropiados: la durabilidad, el costo, el tiempo de ejecución, la disponibilidad de materiales y de mano de obra capacitada. Calificar a la materialización como apropiada está también en razón de su correspondencia con exigencias del programa, tales como las características del suelo, el clima, los claros = convenientes a los espacios o, incluso, ciertas posibles expectativas evocativas para habitante. Cuando la estructura adquiere un papel más significativo en la configuración del espacio, la lógica inherente de ésta refuerza la idea del vínculo entre materialización y proyecto