LOS HABITANTES DE LA CIUDAD DE MÉXICO COMO CUSTODIOS DE SU PATRIMONIO HISTÓRICO PAISAJÍSTICO - del Carmen Ramírez Hernández, María (arq.urb, 2011)
El estudio del paisaje enfrenta un contrasentido, se interviene y se enseña a intervenir sin discutir previamente y a profundidad aspectos relevantes que contemplen el dinamismo y la complejidad en las interacciones entre el ser humano y el medio ambiente natural. Estamos en el entendido que el paisaje cultural también es parte del patrimonio, considerando además que en el estudio de este, es importante contemplar aspectos materiales y naturales, estrechamente imbricados, sean tangibles e intangibles; así, es necesario reflexionarlos en una interacción continua. Para nadie es una sorpresa que hoy día los paisajes ancestrales se ven amenazados ante el crecimiento desmesurado e incontrolable de las ciudades. Tal es el caso del Acueducto Tembleque, y del Paisaje del Valle de México.