ESPAÇO PÚBLICO NA SÃO PAULO DO SÉCULO XXI: PERSPECTIVAS - Abrahão, Sergio (arq.urb, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo apontar alguns desdobramentos para a relação dos cidadãos com seus espaços públicos e, por conseguinte, para o significado que esses espaços assumem para o conjunto da sociedade, a partir de um modelo de desenvolvimento urbano que, em suas determinações de encontrar respostas às questões de circulação e transporte, privilegiou o automóvel ncomo principal meio garantidor de sua mobilidade. Em breve perspectiva histórica, situamos o período em que tais preocupações emergiram; mostramos o descompasso entre o crescimento populacional da cidade de São Paulo e a qualidade de sua expansão urbana; analisamos, através de dois exemplos emblemáticos, o comprometimento de nossos espaços públicos, em face a opção do automóvel como principal meio de transporte urbano e, finalmente, apontamos para a irreversibilidade deste comprometimento, caso não alteremos o modo de pensar a cidade, enquanto maquina de mobilidade.