POLÍTICAS PÚBLICAS EN LA CONFORMACIÓN DEL CORREDOR URBANO CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE MÉXICO-SANTA FE - Isabel Romero Castillo, Laura (arq.urb, 2011)
La globalización construida sobre la base de la economía neoliberal está influyendo en la reestructuración socio-ambiental de las ciudades de importancia económica regional, especialmente con el impulso y fortalecimiento de las actividades financieras, comerciales y turísticas que brindan facili- dades para la incorporación de capitales diversos en la economía regional. Las intervenciones en dichas ciudades se han caracterizado por la promoción de megaproyectos financiados por capitales externos, con el apoyo decidido de las autoridades locales que materializa las políticas federales y locales, con la orientación de recursos, la adecuación de instrumentos jurídicos, de planeación y de gestión urbana.