‘Rabo-de-bacalhau’ building type morphology: data to a transformation grammar-based methodology for housing rehabilitation - Eloy, Sara (arq.urb, 2014)
Este paper foi realizado no âmbito de uma investigação na qual se desenvolveu uma metodologia de reabilitação habitacional que pretende responder aos requisitos funcionais contemporâneos e à necesidade de incorporação de TIC na habitação. A hipótese levantada utiliza as gramáticas descritivas, as gramáticas de forma e a sintaxe espacial como ferramentas que permitem identificar e codificar os principios e regras de conceção das adaptações necessárias para que habitações existentes possam responder às novas exigências. A metodologia de reabilitação desenvolvida baseia-se numa gramática de transformação para o tipo de edifícios “Rabo-de-bacalhau”. Neste artigo faz-se a caracterizaçao (funcional, construtiva, estilística e cultural) do caso de estudo no período em que os edifíios foram construídos e no seu estado atual. O processo de transformação das habitações e a possibilidade de gerar soluções de projeto que satisfaçam os requisitos definidos são discutidos no final do artigo.