Nuevos rumbos de la arquitectura - Domínguez, Mauricia (arq.urb, 2011)
El objetivo de este trabajo se enmarca en reconocer los cambios actuales de la arquitectura dominicana y caribeña enfocada en la condición del entorno tropical y particularmente la definición de los aportes al proceso de cambio por la incorporación de nuevas soluciones y materiales tradicionales de la región del Caribe. Es importante el reconocimiento del cambio que actualmente sufren las propuestas arquitectónicas, en las dos vertientes más relevantes: la condicionada por lo urbano y la permeada por los nuevos complejos cerrados de recreo. Esta dualidad del quehacer arquitectónico ha permitido mayores libertades compositivas relacionadas con el entorno tropical en los proyectos de los grandes complejos recreativos como, por ejemplo, Cap Cana e Casa de Campo. Los antecedentes de estas soluciones se remontan a la arquitectura de madera realizada a finales del siglo XIX e inicios del XX, en los pueblos y en los grandes Centrales Azucareros. La prosperidad producto de la industria azucarera atrajo consigo innumerables soluciones adaptadas al clima tropical que han servido como referentes a las nuevas soluciones actuales. Igualmente se valorizan las soluciones de adaptación del Movimiento Moderno al Caribe, realizadas en el nuevo material de su época, el hormigón armado, consus transparencias, sombras y sinuosidades en los principales casos comparativos de Santo Domingo, La Habana y Fort de France.