Rafael Moneo: investigação acerca da estratégia do projeto - Portero da Silva, Ivan; de Almeida, Eneida (arq.urb, 2011)
A pesquisa consiste no estudo da produção do arquiteto espanhol Rafael Moneo (1937), através da investigação de uma obra específica em que o projeto contemporâneo se defronta com preexistências de interesse histórico. Parte-se do conceito de “intervenção arquitetônica” por Solà-Morales (2006), para analisar a estratégia de projeto em que se busca uma aproximação com a obra preexistente, a partir de uma “operação analógica” estabelecida entre o “novo” e o “antigo”. Adota-se como estudo de caso a Ampliação do Museu do Prado (2000-2007), resultado de um longo processo de concursos. Com base na revisão bibliográfica e exame de material iconográfico, elaborara-se diagramas com o intuito de interpretar e reconhecer os critérios de intervenção adotados pelo autor do projeto.