Arquitetura como constructo de mídias: notas sobre o circuito cultural da disciplina, das vanguardas à contemporaneidade. - Girnos Elias de Souza, Gabriel; Leonídio Ribeiro, Otavio (arq.urb, 2014)
A partir de um conjunto variado de autores, este artigo traça um panorama do papel dos meios de comunicação (particularmente revistas e livros) na constituição de uma cultura global contemporânea da arquitetura, a partir de três momentos-chave: as vanguardas modernistas, o contexto contracultural da “paper architecture” e mais recentes tempos de “estrelato” arquitetônico e branding. O texto destaca pontualmente casos de expoentes mundialmente célebres da disciplina, focando suas relações com as mídias e o tipo de cultura arquitetônica relacionada e produzida nesse envolvimento, tanto em seus efeitos pragmáticos (conexões, autopropaganda, etc.) quanto em suas inovações em termos de expressão gráfica.