A experiência do “passeio arquitetônico” nas obras de Severiano Porto - Keiko Ito Rovo de Souza Lima, Mirian (arq.urb, 2014)
O presente artigo discorre sobre o sentido dos espaços de passagem nas obras do arquiteto Severiano Porto (1930). O estudo se debruça sobre três projetos com programas distintos, que apresentam, no entanto, grau semelhante de porte e complexidade – Aldeia SOS do Amazonas, Centro Proteção Ambiental de Balbina e Superintendência da Zona Franca de Manaus. Busca-se compreender que conceito de movimento foi pensado para cada obra em questão, analisando as configurações dos percursos, suas funções, características formais, confrontando-as com a ideia da promenade architecturale inaugurada por Le Corbusier e a promenade existencial do escultor Richard Serra.