Vèronique, ou a redenção pelas imagens (valor e significado das obras de arte figurativas na arquitectura de igrejas) - Marques de Abreu, Pedro; Dias Costa, Teresa (arq.urb, 2015)
O presente artigo analisa a questão das imagens na arquitectura de igrejas. Fá-lo-á de um ponto de vista essencialmente arquitectónico, pretendendo perceber qual o papel das imagens ao nível da ontologia da arquitectura e ao nível da ontologia do tema arquitectónico ‘igreja’. Contribuir-se-á deste modo para a ultrapassagem da dialéctica entre arquitectos e liturgistas (e/ou usufruidores das igrejas) relativamente ao papel das imagens – dispensável para os primeiros, imprescindível para os segundos. O artigo começará por abordar a polémica em torno das novas igrejas, sobretudo em Itália, para descobrir a necessidade de investigar o que é arquitectura e o que é uma igreja. Depois procurar-se-á saber qual o papel concretamente arquitectónico das imagens nas igrejas. Por fim analisar-se-ão três tipos de casos em função da sua mais-valia arquitectónica: igrejas sem janelas e sem imagens, igrejas com janelas e sem imagens e igrejas sem janelas e com imagens.