A Nova Arquitetura entre ruptura e adaptação: experimentações corbusianas no lote urbano (Paris, 1922) - de Castro Oliveira, Rogério (arq.urb, 2015)
Le Corbusier desprezou o lote urbano ao propor os fundamentos de sua Nova Arquitetura, privilegiando composições pensadas sobre tabula rasa. Sua prática, contudo, o levou a produzir edificações inseridas no tecido da cidade existente, implicando a adoção de estratégias de projeto híbridas, adaptadas a um contexto de aplicação imediato. Mesmo assim, não abandonou as experimentações figurativas que caracterizam sua busca de renovação da arquitetura, mostrando a possibilidade de um projeto vanguardista sensível às condições concretas do lugar. A Casa Ozenfant antecipa esta possibilidade, visível na Obra Completa, embora não compareça no discurso prescritivo do arquiteto.