O desenho da estrutura - Isabel Imbronito, Maria (arq.urb, 2015)
O presente artigo aborda os termos para o estabelecimento de uma linguagem autêntica para a técnica do concreto armado, relacionando os fundamentos da discussão entre forma, material e função, presentes no século XIX e começo do século XX, com a ênfase na questão da forma como manifestação representativa da cultura material moderna. A partir do entendimento das possibilidades técnicas do concreto armado, e da afirmação de que a arquitetura pressupõe o agenciamento de diferentes prerrogativas sob o respaldo significante da forma, o texto procura identificar algumas colocações sobre a relação entre expressão artística e técnica construtiva, por parte de Le Corbusier, Lucio Costa, Oscar Niemeyer e Vilanova Artigas. Busca-se, ainda, compreender a obra destes arquitetos como uma experimentação para o estabelecimento de uma linguagem própria e inerente ao novo material, que foi sempre acionado como argumento presente nas declarações dos arquitetos para fundamentar uma nova expressão.