O tombamento do antigo Santapaula Iateclube em Interlagos: memórias de uma modernidade paulistana. - de Oliveira Tourinho, Andréa (arq.urb, 2015)
O tombamento do antigo Santapaula Iateclube, no bairro de Interlagos, enseja uma leitura desta obra que transcende os aspectos técnico-construtivos da consagrada arquitetura brutalista da Garagem de Barcos de João Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi, integrante do conjunto tombado. Inaugurado no início dos anos 1960, o clube náutico representa uma faceta particular da modernidade otimista do período do pós-Segunda Guerra Mundial, apostando em novos espaços e programas de uso. O processo de proteção da obra pelo órgão municipal de preservação do patrimônio permite vislumbrar o seu significado como manifestação cultural da construção da moderna metrópole paulistana.