Qualidade dos espaços verdes urbanos: o papel dos parques de lazer e de preservação - do Carmo de Lima Bezerra, Maria; Arrabal da Rocha, Mariana; Maria Côrtes Bogniotti, Gláucia (arq.urb, 2016)
O artigo aborda os critérios de localização das áreas verdes na estrutura urbana, que se referem aos atributos ambientais e às necessidades de lazer da população. A discussão trata das divergências e similaridades entre os objetivos de promoção da qualidade de vida e os da preservação ambiental das cidades. O método estudou as duas tipologias de áreas verdes mais utilizadas nas cidades brasileiras: os parques de lazer e os parques de preservação, para, com base na legislação, identificar os critérios de localização para sua definição. Do ponto de vista conceitual, se verificou os fundamentos das correntes urbanísticas que priorizam um ou outro tipo de parque para, por fim, analisar as diferenças e similaridades entre os dois tipos de parques na construção da sustentabilidade ambiental urbana. O estudo empírico comparou o Parque Olhos d’Água e o Parque da Cidade, em Brasília-DF. Como resultado foi constatado a complementaridade dos dois tipos de parques, que respondem às necessidades urbanas atuais como interação social e interação com a natureza, com destaque sobre a necessidade de melhor estudo das características ambientais para a localização das duas modalidades de parque.