Bauhaus Dessau: interações entre o discurso e o construído - Coelho Kotchetkoff, Júlia (arq.urb, 2016)
Esta pesquisa tematiza a relação entre obra de arquitetura e discurso sobre ela. Estes dois polos, que a priori deveriam corresponder-se, muitas vezes apresentam conflitos. A partir de tais constatações, este trabalho investiga um caso particular, de relevância indiscutível, de reciprocidade entre uma obra e um discurso: busca reconhecer como o arquiteto Walter Gropius materializou seus ideais, e os de sua escola, na construção da sede desta mesma, em Dessau, elaborando um “manifesto construído”. A comparação dos textos do arquiteto com o edificado resultou numa melhor possibilidade de leitura do projeto, na descoberta de conexões e na denúncia de incongruências.