Concurso para a nova sede da fundación de arquitectura contemporánea (fac) - Alonso Valle, Julio; Florez, Thiago (arq.urb, 2011)
PAX.ARQ é um jovem escritório de arquitetura, integrado pelos arquitetos Miguel Felipe Muralha, Paula Sertório e Victor Paixão, que tem recebido atenção internacional como pode se perceber pelo convite para participar da exposição New Practices em Nova Iorque este ano. O escritório também tem participado de vários concursos internacionais, ganhando diversos prêmios. Um desses concursos foi o da nova sede da Fundación de Arquitectura Contemporánea na andaluza cidade de Córdoba. Como o concurso previa que o novo edifício deveria estar localizado num tecido urbano consolidado e num terreno que continha restos arqueológicos soterrados. Seus autores entenderam que o objeto arquitetônico proposto não podia significar a imposição de uma nova arquitetura que impusesse a descontextualização de um conjunto arquitetônico consolidado e representativo. Mas, o novo objeto necessitaria, contudo, acenar sua condição contemporânea, assim como todas as construções ao redor transmite seu particular significado histórico e temporal. A proposta partiu da implantação de um austero bloco que demarca o acesso para o Huerto de San Pablo convidando o visitante para o interior do Huerto, onde se tem acesso ao edifício. Esta estratégia projetiva fazendo com que o usuário, inicialmente, reconheça seu entorno imediato e, posteriormente, adentre ao novo edifício da FAC. Esta construção se revela, assim, em segunda instância. Solto do chão, encontramos um imenso bloco aerado com fachadas compostas por tijolos espaçados que geram vazios adequados às necessidades de iluminação dos ambientes. Este cubo filigranado sobrevoa com sua leveza quase imaterial o conjunto arqueológico, que foi sempre considerado como o ponto central do projeto.