Os tratados do século xx: edições especiais. - Guillermo Vázquez Ramos, Fernando (arq.urb, 2011)
Os tratados de arquitetura ressurgiram com o Renascimento e se espalharam por todo o planeta, mantendo sua preeminência para gerações de arquitetos. Porém, no século XIX a crítica ao classicismo destruiu essa tradição. No século XX, foram as revistas que assumiram esse papel, transmitindo o conhecimento da arquitetura. As edições monográficas se apresentam como os “tratados” do século XX. A difusão de Wright não teria sido possível sem o portfolio publicado por Wasmuth (1910), ou a obra de Mies, sem o número de L’Architecture d’Aujourd’hui (1958) através do qual as imagens de uma arquitetura poderosa daria volta ao mundo.