O fogo como centro e símbolo da casa - Cristina Caleiro Rodrigues, Susana (arq.urb, 2016)
O fogo está na origem da casa e da noção de lar, encontrando-se, inicialmente, no centro da habitação. Progressivamente perdeu importância, deslocando-se da sua centralidade para as zonas laterais. Nesse sentido, há um percurso do fogo domesticado a reter na abordagem dos espaços habitacionais: ao longo do tempo o posicionamento do fogo, assim como a sua funcionalidade e significado, foram-se transformando. Esta pesquisa centra-se no conceito de fogo como centro e símbolo da casa, enquanto fundador do espaço doméstico e origem do habitar, assim como elemento qualificador do espaço arquitetônico. A intenção de tornar este conceito um tema de exploração teórica surge no sentido de contribuir para o entendimento e concepção de projeto arquitetônico dentro do contexto contemporâneo.