Combateu o bom combate, acabou a carreira e guardou a fé: Reflexões sobre o edifício Caiçara - de Lourdes Carneiro da Cunha Nóbrega, Maria; Nilson de Andrade Pereira, José (arq.urb, 2019)
No último 07 de abril de 2016 o Edifício Caiçara, situado à beira mar da cidade do Recife /PE, Brasil, foi demolido, dando fim a um processo que teve início no ano de 2011 quando a cidade acompanhou, principalmente através das redes sociais, a tentativa de integrantes da sociedade civil de instituir a sua preservação. Construído em 1940, o edifício tornou-se referência para aqueles que habitaram o bairro de Boa Viagem a partir de sua construção, configurando na sua polêmica arquitetura, uma forma de morar característica de habitantes e veranistas da praia de Boa Viagem na sua época de construção. Diante da polêmica lançada e do desfecho do processo de discussão sobre a preservação, que culminou com a sua demolição, através deste artigo apresenta-se aspectos das atuais normativas referentes à preservação do patrimônio construído do Recife, e discute-se o caso à luz da Recomendação Sobre as Paisagens Históricas Urbanas (UNESCO, 2011), da Declaração de Sofia (ICOMOS, 1996) e dos conceitos que tangem a Identidade Cultural (Hall, 2006). Levanta-se assim, através das abordagens referenciadas, a existência de um descompasso temporal e conceitual entre a normatização vigente e os conceitos que abordam a preservação do patrimônio cultural nos processos de preservação do patrimônio construído na cidade.