Le Corbusier contra o orgulho nacional francês - G. Vázquez Ramos, Fernando; de Oliveira Tourinho, Andréa (arq.urb, 2019)
Este texto aborda um livro pouco comentado de Le Corbusier, Croisade, ou le Crépuscule des Académies, publicado em 1933, como resposta à palestra que um célebre professor da École Polytechnique de Paris, Gustave Umbdenstock, realizara em 1932. O objetivo do livro foi o de empreender uma defesa da arquitetura moderna frente aos ataques que a identificavam com uma atitude reducionista do pensamento racionalista e com uma visão da industrialização como indutora do desemprego de operários, artesãos e arquitetos franceses, sabidamente ligados a tradições consagradas que ela viria a destruir. A luta assim colocada enquadra-se em uma crise maior pela qual passou a Europa entre finais do século XIX e início da Segunda Guerra Mundial: a do patriotismo, a do orgulho nacional, e, obviamente, a do protecionismo ou expansionismo desses valores. O artigo traz à tona o debate entre aqueles brilhantes homens encastelados em posições tão opostas, deslocando o foco da discussão arquitetônica para as questões ideológicas subjacentes naquele momento. Apresenta, também, uma tradução de um extrato do livro, o da conclusão, que Le Corbusier chamou de Certitude (Certeza).