Depoimento do Arquiteto Sylvio Sawaya sobre sua trajetória, sobre Arquitetura. - Octavio de Faria e Silva, Luis; Galote Rodrigues Carranza, Edite; Rosselli, Daniela (arq.urb, 2019)
O presente depoimento é parte integrante de pesquisas em desenvolvimento sobre o arquiteto Sylvio Barros Sawaya. Aqui, o arquiteto comenta algumas de suas obras e, através delas, vamos perceber seu olhar sobre a Arquitetura, sua forma de projetar e edificar, a influência que teve de grandes mestres da Arquitetura Paulista, sua pesquisa sobre materiais alternativos aplicados à construção e sua descoberta de uma arquitetura feita com elementos e formas populares, que transformou sua visão e seus projetos. Entende-se que o arquiteto pode ser visto como contracultural, produzindo, por vezes, uma arquitetura alternativa em relação aos sistemas construtivos preponderantes e mesmo quanto à compreensão do que é o projeto.