A Qualidade do Transporte Público Urbano em Cidades Médias: Estudo de Caso em Palmas – Tocantins - Brito Furlan, Carlla; Ially Ramos dos Santos, Gleys (arq.urb, 2019)
Este artigo apresenta conceitos e análises sobre transporte público (doravante TP) na cidade de Palmas, capital do Estado do Tocantins (Brasil), relativo principalmente à avaliação da qualidade do sistema de transporte coletivo urbano com enfoque no ponto de vista do usuário. Busca-se identificar os pontos críticos impactantes na qualidade do sistema de TP bem como isso afeta de forma direta ou indireta a eficiência econômica da cidade. Também é proposta, estimular reflexões em torno do termo cidade média, com vistas a propor critérios que, considerando as especificidades da rede urbana do Tocantins, permitam identificar suas cidades médias. Inicialmente, apresentam-se algumas ideias e conceitos, postos por diferentes autores, sobre cidade e sua relação com a urbanização decorrente do processo de implementação do Estado. Faz-se em seguida, uma reflexão do tema cidade média, em que se analisam questões referentes ao tamanho demográfico como princípio de identificação, suas características e papéis.