Impactos da inserção dos piscinões na escala local: O caso do Reservatório de Contenção RC5 - Taboão - Barreto dos Santos, Paulo; Maziviero, Maria Corolina (arq.urb, 2016)
Os piscinões, soluções da engenharia hidráulica bastante comuns no Brasil nas últimas décadas, com a missão de minimizar os efeitos das enchentes nos grandes centros urbanos, acabaram por chamar a atenção da população por seu impacto urbanístico significativo. Em cidades do ABCD paulistano como São Bernardo, Mauá e São Caetano, situadas na região metropolitana de São Paulo, a implantação dos piscinões, em geral projetados em macroescalas regionais e a critério exclusivo de agências e departamentos especializados, têm gerado significativos impactos locais e uma série de implicações na dinâmica dos seus entornos imediatos. As obras geram, entre outros, desvalorização de área próximas, interrupção do tecido urbano, desvios da malha viária e ainda preocupam os moradores com as mazelas sanitárias decorrentes do acúmulo de água parada por grandes períodos de tempo. O artigo tem como objetivos questionar a construção dos piscinões como modelo para contenção de enchentes e analisar possibilidades de usos flexíveis e temporários destes espaços projetados unicamente na chave da funcionalidade. Para isso, estudou-se o Reservatório de Contenção RC/5 – Taboão, na cidade de São Bernardo do Campo/SP.