Urbanização e formação socioespacial da Zona Leste da cidade de São Paulo: Aspectos históricos e forma urbana - Vieira de Oliveira, Filipe (arq.urb, 2016)
Este artigo discute os aspectos históricos da urbanização da cidade de São Paulo com destaque a formação socioespacial do extremo leste do município até a sua efetivação como periferia consolidada. O texto aborda os fatores que proporcionaram o rápido crescimento da cidade rumo à região leste do município e as transformações em sua forma urbana, além de exibir as características que determinaram a transformação dos subúrbios em periferia. O artigo destaca também a obra do Professor Aroldo Edgard de Azevedo, sobre os subúrbios orientais de São Paulo (1945), referência sobre a região leste da cidade nos primeiros cinquenta anos do século XX. Utilizamos referências que tratam deste tema de forma crítica e que nos permitiu observar que os grandes entraves urbanos do extremo leste da cidade datam desse processo de transformação de subúrbio em periferia a partir da década de 1970. Este artigo buscou demonstrar como foi esse processo que produziu grandes desigualdades urbanas e sociais.