A vegetação como parâmetro de sustentabilidade ambiental em cidades - Dotto, Bruna; de Souza Silva, André (arq.urb, 2019)
A vegetação pode ser considerada como significativo indicador da qualidade ambiental nas cidades, uma vez que ameniza as consequências adversas da urbanização e possui o potencial de propiciar condições favoráveis de ambiência e qualidade de vida. Diferentes certificações com o intuito de mensurar a sustentabilidade no meio urbano apresentam particularidades quanto aos métodos e medidas de avaliação para os critérios elencados como relevantes. Assim sendo, o objetivo da presente pesquisa é analisar a vegetação como critério de qualidade ambiental junto a métodos de avaliação amplamente adotados, de modo a prover um quadro comparativo a respeito da relevância investida à vegetação nas certificações de sustentabilidade. Para isso, analisa as certificações BREEAM, LEED e AQUA, nas categorias referentes a comunidades sustentáveis e novas construções, apresentando a partir da importância investida a vegetação as propostas de aplicações adequadas a cada tipo de avaliação. Os resultados demonstram que a vegetação, apesar de - por paradoxo - ser pouco aludida junto às certificações, é um parâmetro fundamental para a sustentabilidade ambiental em cidades.